2024/05/29
イベント・お知らせ

起業コースで「株式会社ブルースプリング」を設立!本格始動します!

起業コースのメンバーが、オンライン学童「こどもの居場所づくり」の事業化を目指して取り組んできた活動が実を結び、5月23日に「株式会社ブルースプリング」を設立したことをお知らせします。

この活動は、大手クラウドファンディングサービス「READY FOR」で広く告知をさせていただき、事業内容にご賛同くださった81名の方から、ワオ高生への力強い応援メッセージと共に、目標金額を超える109万円のご支援をいただきました。

起業コースメンバーとそれを支える教員一同、皆さまの温かい思いに心から感謝すると共に、新会社設立へ向けての決意を新たにしています。

起業コースのメンバーは、今年の2月からおよそ2か月かけて、自分たちの思いを幅広い年代の方に届けようと、SNSを駆使したり、直接行動したりして、ご賛同を得ていきました。

多くのご支援に応えるため、今後は、実際の株式会社運営という新たなステージに挑戦。

オンライン学童をはじめ、高校生先生を各地に派遣する「アオハル先生」や高校生のアイデアを社会に還元する「青春代理店」などの幅広い活動を展開していきます。

会社設立までの活動実績

●ビジネスピッチの大会や交流イベントなどに参加し、ブルースプリングの活動やクラファンを積極的にPR。

瀬戸内サニー株式会社主催の中高生アントレ交流会

●音楽ストリーミングサービス「spotify」でポッドキャストを開始。自分たちの思いを直接自分の「声」で届けることに挑戦しました。録音、編集もすべてメンバー自身の手で行っています。

「spotify」ポッドキャスト開始

●TikTokライブを駆使して、支援を呼びかけました。
起業コースメンバーには、インフルエンサーを目指している生徒もおり、直接視聴者とやりとりをしながら、自分たちの思いを伝えました。

TikTokライブ配信

●特別顧問・川原周剛氏(サッカーJ2ファジアーノ岡山・元キャプテン)の協力を仰ぎ、「アオハル先生」の特別イベントを開催しました

アオハル先生特別イベント

起業コースのメンバーよりメッセージ

私たちは「青春で社会を元気にする」を目標に、こどもや学生にまつわる社会問題の解決を目指す会社を設立しました。

俗に言う、「普通」とは違う高校に属している私たちは、多かれ少なかれ、自分が望む将来や進路について理解を示してくれない人に出会ってきました。

ワオ高校起業コースでアントレプレナーシップを学ぶ中で、私たちは会社を興すためのノウハウだけではなく、「自分らしく生きるための考え方」に触れるようになりました。

私たちは誰もが、自身の人生の経営者なのだと考えるようになりました。そこで「起業」を通じて、こんな社会を変えたい!自分たちと同じように、社会に理解を示してもらえない人を手助けする会社をつくりたいと決意しました。

一緒にプロジェクトに参加してくれるメンバーを募集しています。

2024/05/29
イベント・お知らせ